Lussekatter – I dolcetti di Santa Lucia

Lussekatter - I dolcetti di Santa LuciaVi proponiamo la ricetta dei lussekatter, i dolcetti tipici della tradizione svedese, che si preparano in occasione della festa di Santa Lucia, il 13 dicembre

L’ingrediente che caratterizza queste morbide paste è lo zafferano, che conferisce loro il tipico colore giallo dorato.
I lussekatter sono ottimi per la colazione, fatevi aiutare dai vostri bambini a modellarli prima di metterli in forno, sarà un bel modo di stare insieme per vivere con loro l’atmosfera natalizia. Si conservano per alcuni giorni con l’accortezza di metterli in un sacchetto o in un contenitore ermetico.
Buon appetito!lussekatter_ingredientiIngredienti

  • 500 g di farina
  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 100 g di zucchero
  • uvetta per decorare
  • 1 uovo + un tuorlo d’uovo per spennellare

Procedimento

Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete il latte, scaldate senza fare bollire.
Unite lo zafferano e lo zucchero, poi mescolate bene fino a farlo sciogliere.
lussekatter_latteSbriciolate il lievito di birra e scioglietelo in due cucchiai di acqua tiepida e aggiungete l’uovo intero.
lussekatter_uovo-lievitoMettete la farina a fontana in una ciotola capiente e versate il lievito e la miscela di latte, burro, zucchero e zafferano.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che risulta piuttosto morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora e mezza.
Mettete poi l’impasto su una spianatoia, rilavoratelo velocemente e lasciatelo riposare di nuovo coperto per circa 30 minuti.
lussekatter_impastoNel frattempo mettete l’uvetta in acqua tiepida per farla ammollare.
Dividete l’impasto in circa 15 pezzi, da cui ricavate dei salsicciotti lunghi circa 10/15 cm.
Arrotolate ogni singolo salsicciotto dandogli una forma a “S”
lussekatterPosizionate i lussekatter su una teglia foderata con la carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo.
Decorateli con l’uvetta – strizzata e asciugata – al centro delle spirali.
Infornate a forno caldo a 200 °C per circa 10/12 minuti
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
lussekatter

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