Ricetta del Pandoro fatto in casa



Ricetta del Pandoro

Ricetta del Pandoro: come farlo a casa!

Ingredienti per 10 persone
2 ore 45 preparazione
8 ore di lievitazione

 

Ricetta del Pandoro: Occorrente

  • 610 grammi di farina
  • 250 grammi di burro
  • 175 grammi di zucchero
  • 30 grammi di lievito di birra
  • 8 uova
  • 1 limone
  • 1 dl di panna fresca
  • un pizzico di vanillina
  • 50 grammi di zucchero a velo

 

Ricetta del Pandoro: Come si procede

In una ciotola setacciare 75 grammi di farina.

Sbricciolate il lievito e unitelo a 10 grammi di zucchero e a un tuorlo d’uovo.

Amalgamare il tutto aggiungendo 2 cucchiai di acqua tiepida.

L’impasto va lasciato lievitare per circa 2 ore, coperto con una pezza di cotone.

Unite 160 grammi di farina, 90 grammi di zucchero, 3 tuorli d’uvo, 25 grammi di burro precedentemente ammorbidito. Lavorate il tutto e lasciatelo lievitare per due ore.

A lievitazione terminata unite la restante farina, 75 grammi di zucchero, 1 uovo intero, 3 tuorli e 40 grammi di burro.

Lavorare a lungo l’impasto e fate lievitare per la terza volta, sempre coprendo l’impasto con una pezza di cotone in un ambiente tiepido per altre 2 ore.

A lievitazione terminata aggiungere il resto del burro precedentemente ammorbidito, la panna, la vanillina e la buccia grattuggiata finemente del limone. L’impasto dovrà risultare morbido.

Imburrate due stampi, dividete l’impasto in due parti e disponeteli negli stampi.
Di nuovo fate lievitare in un ambiente tiepido il tutto finchè l’impasto arriverà al bordo degli stampi.

Riscaldate il forno fino a raggiungere una temperatura di 190° gradi.
Cuocete gli impasti per 40 minuti.

A metà cottura abbassare la temperatura a 160°.

Terminata la cottura fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo.

Servire con una crema al mascarpone.

 

I pasticcieri di Verona già alla fine del secolo scorso, preparavano questo dolce soffice, divenuto poi famoso, insieme al panettone come il dolce classico per eccellenza del Natale.

Si crede che il termine di “Pandoro” derivi da “pane d’oro”, ma non è corretto.
In realtà esso riproduce il veronese “pando’lo”, antico nome di un dolce locale.

 

 

ricetta del Panettone fatto in casa
Se volete provare la ricetta del Panettone fatto in casa, cliccate qui!

Torrone fatto in casa
Se volete la ricetta del Torrone fatto in casa, cliccate qui!

Carbone dolce
Se cercate la ricetta del Carbone Dolce fatto in casa, cliccate qui!

 


Per le migliori Ricette di Natale, clicca qui!

Natale a Tavola
Per un Natale a Tavola strepitoso, clicca qui!

 

Lavoretti di Natale
Per i migliori Lavoretti di Natale, clicca qui!

Addobbi natalizi
Per i più begli Addobbi natalizi, clicca qui!

decorazioni natalizie fai da te
Per le più belle Decorazioni natalizie fai da te, clicca qui!

creazioni di Natale fai da te
Per altre Creazioni di Natale fai da te, clicca qui!

Disegni di Natale da colorare
Per i più bei Disegni di Natale da colorare, clicca qui!

Calendario dell'Avvento
Per scoprire TUTTO sul Calendario dell’Avvento, clicca qui!

 

E ANCORA:

Poesie di Natale
Per le migliori Poesie di Natale, clicca qui!

Filastrocche di Natale
Per le più belle Filastrocche di Natale, clicca qui!

Canzoni di Natale
Per le più belle Canzoni di Natale, clicca qui!

Ascolta le filastrocche di Natale
Per ASCOLTARE le recite di alcune tra le più famose filastrocche di Natale, clicca qui!

Filastrocche di Capodanno
Per le più belle Filastrocche di Capodanno, cliccate qui!

Poesie di Capodanno
Per le migliori Poesie di Capodanno, cliccate qui!

Poesie su Epifania
Per le più belle Poesie su Epifania, Re Magi e Stella Cometa, cliccate qui!

Filastrocche su Epifania
Per le migliori Filastrocche su Epifania, Re Magi e stella cometa, clicca qui!

Filastrocche sulla Befana
Per le più belle Filastrocche sulla Befana, clicca qui!

Poesie sulla Befana
Per le migliori Poesie sulla Befana, clicca qui!

 

Visita lo Speciale Natale!
Speciale Natale

Visita lo Speciale Capodanno!
Speciale Capodanno

Visita lo Speciale Befana e Epifania!
Speciale Befana e Epifania

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Dove vuoi andare?