Spumone di Torrone
Spumone di Torrone: ricetta per un Dolce di Natale strepitoso
Lo Spumone di Torrone è un dolce adatto al periodo natalizio perchè ha tra i suoi ingredienti il Torrone, dolce di Natale per eccellenza insieme a panettone e pandoro.
È quindi un dolce perfetto per il vostro pranzo o la cena di Natale e anche per il cenone di Capodanno.
Si tratta di un semifreddo goloso a base di uova, zucchero, panna e torrone appunto!
La ricetta me la diede un’amica vicentina di mia mamma tanti anni fa e ricordo che io lo preparavo spesso per gli amici dei miei genitori quando venivano a cena da noi.
E aveva sempre un grande successo.
Quindi vi passo questa ricetta con piacere certa che la troverete facile da fare e i vostri ospiti ne resteranno soddisfatti!
Nella foto qui sotto, oltre agli ingredienti, vedete anche il mio vecchio libro di ricette! 🙂
Che cosa occorre per fare lo Spumone di Torrone
- 4 uova freschissime
- mezzo litro di panna da montare (o già montata)
- 1 etto di zucchero
- 250gr di torrone duro
- uvette a piacere
- Rhum, Cognac o Brandy
- un pizzico di sale
Come si prepara lo Spumone di Torrone
Mettere in freezer il contenitore in cui monterete la panna, perché la panna si monta più facimente più è bassa la sua temperatura.
Tirare fuori dal frigo le uova almeno mezz’ora prima di mettervi a preparare il dolce, perchè gli albumi si montano meglio a temperatura ambiente.
Avvolgere il torrone in uno straccio e pestarlo con l’aiuto di un pestacarne fino a sbriciolarlo completamente.
Se siete di Vercelli come me, potete utilizzare per fare questa operazione un sacchetto come quelli che contengono il riso quando andate a comprarlo in riseria 😉
Mettere il torrone sbriciolato in un contenitore e irrorarlo di Rhum o Cognac o Brandy. Mescolare bene. Mentre realizzate la ricetta, ogni tanto date una mescolata anche al composto di torrone.
Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montarli a neve fermissima.
Montare la panna con l’aiuto di uno sbattirore eletrico.
Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere gli albumi montati a neve ai tuorli sbattuti con lo zucchero e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la panna montata e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo di colore biancastro.
A questo punto prendere una teglia lunga, tipo quelle da plumcake.
Mettere nella teglia metà del composto di torrone e stendere bene lungo tutta la lunghezza.
Aggiungere nella teglia metà del composto preparato con uova, zucchero e panna.
Unire tra loro gli ingredienti rimasti, mescolare bene e poi mettere tutto il composto nella teglia.
In questo modo il dolce verrà a tre strati: uno di torrone, uno di panna uova e zucchero e il terzo misto!
Mettere la teglia in freezer per 10 ore o in frigorifero per 24 ore.
Girare il dolce su un piatto lungo e servire subito.
Se vi piace, potete aggiungere alla ricetta anche un po’ di uva sultanina. In questo caso, unitela al torrone sbriciolato e seguite la ricetta come descritto.
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