Spumone di Torrone

Spumone di Torrone

Spumone di Torrone: ricetta per un Dolce di Natale strepitoso

Lo Spumone di Torrone è un dolce adatto al periodo natalizio perchè ha tra i suoi ingredienti il Torrone, dolce di Natale per eccellenza insieme a panettone e pandoro.

È quindi un dolce perfetto per il vostro pranzo o la cena di Natale e anche per il cenone di Capodanno.

Si tratta di un semifreddo goloso a base di uova, zucchero, panna e torrone appunto!

La ricetta me la diede un’amica vicentina di mia mamma tanti anni fa e ricordo che io lo preparavo spesso per gli amici dei miei genitori quando venivano a cena da noi.
E aveva sempre un grande successo.
Quindi vi passo questa ricetta con piacere certa che la troverete facile da fare e i vostri ospiti ne resteranno soddisfatti!

Nella foto qui sotto, oltre agli ingredienti, vedete anche il mio vecchio libro di ricette! 🙂

Spumone di Torrone

Che cosa occorre per fare lo Spumone di Torrone

  • 4 uova freschissime
  • mezzo litro di panna da montare (o già montata)
  • 1 etto di zucchero
  • 250gr di torrone duro
  • uvette a piacere
  • Rhum, Cognac o Brandy
  • un pizzico di sale

 

Spumone di Torrone

Come si prepara lo Spumone di Torrone

Mettere in freezer il contenitore in cui monterete la panna, perché la panna si monta più facimente più è bassa la sua temperatura.

Tirare fuori dal frigo le uova almeno mezz’ora prima di mettervi a preparare il dolce, perchè gli albumi si montano meglio a temperatura ambiente.

Spumone di Torrone

Avvolgere il torrone in uno straccio e pestarlo con l’aiuto di un pestacarne fino a sbriciolarlo completamente.
Se siete di Vercelli come me, potete utilizzare per fare questa operazione un sacchetto come quelli che contengono il riso quando andate a comprarlo in riseria 😉

Spumone di Torrone

Mettere il torrone sbriciolato in un contenitore e irrorarlo di Rhum o Cognac o Brandy. Mescolare bene. Mentre realizzate la ricetta, ogni tanto date una mescolata anche al composto di torrone.

Spumone di Torrone

Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere agli albumi un pizzico di sale e montarli a neve fermissima.

Montare la panna con l’aiuto di uno sbattirore eletrico.

Spumone di Torrone

Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.

Aggiungere gli albumi montati a neve ai tuorli sbattuti con lo zucchero e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Spumone di Torrone

Aggiungere la panna montata e mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo di colore biancastro.

Spumone di Torrone

A questo punto prendere una teglia lunga, tipo quelle da plumcake.

Mettere nella teglia metà del composto di torrone e stendere bene lungo tutta la lunghezza.

Aggiungere nella teglia metà del composto preparato con uova, zucchero e panna.

Unire tra loro gli ingredienti rimasti, mescolare bene e poi mettere tutto il composto nella teglia.

Spumone di Torrone

In questo modo il dolce verrà a tre strati: uno di torrone, uno di panna uova e zucchero e il terzo misto!

Mettere la teglia in freezer per 10 ore o in frigorifero per 24 ore.

Spumone di Torrone

Girare il dolce su un piatto lungo e servire subito.

 

Se vi piace, potete aggiungere alla ricetta anche un po’ di uva sultanina. In questo caso, unitela al torrone sbriciolato e seguite la ricetta come descritto.

 

 

 


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